Во время передвижения на транспортном средстве возникают ударные и циклические нагрузки. Для того чтобы снизить их влияние, разрабатываются конструкции колёсных дисков и шин. Даже в правилах дорожного движения акцентировано внимание на том, что эти детали должны быть всегда в рабочем состоянии, то есть не допускается возникновение дефектов: искажения формы, чрезмерного износа, трещин.

Срок службы определяется качеством изделий. Диски на авто с высокими эксплуатационными характеристиками можно купить на https://lester.ua/diski/c2. На сайте работает селектор, который позволяет выбрать изделия по геометрическим параметрам в заданном ценовом диапазоне. Подбор можно осуществлять с учётом марки и модели автомобиля, что позволяет избежать часто допускаемых ошибок при покупке.
Материал и тип заготовки
Раньше для изготовления центральной части колеса использовали только сталь. Они были довольно тяжёлыми и однотипными. Технологии не стоят на месте, сегодня для любого автомобиля можно подобрать диски, которые не только гармонично дополняют дизайн, но и обеспечивают комфорт при движении. Для производства заготовок широко стали применяться сплавы на основе:
- алюминия;
- магния;
- титана.
Эти изделия весят намного меньше стального литья или штамповки, что положительно сказывается на управляемости транспортным средством. Помимо этого, продлевается срок службы подвески и снижается расход топлива. Такие модели стоят дороже, но они дают экономический эффект при эксплуатации.
По способу получения заготовок делятся на:
- литые;
- кованные;
- штампованные.
Помимо этого, при сборке детали могут комбинироваться. Например, к профилированному ободу приваривают дисковую часть, полученную литьём или
ковкой.

Диаметр и ширина
Диски для автомобиля, как и шины, подбираются в соответствии с маркировкой. Она содержит данные о таких параметрах, как:
- ширина обода;
- профиль закраины;
- наружный диаметр;
- величина вылета катка (отрицательная или положительная);
- количество отверстий под крепёжные болты и расположение их центров на окружности;
- посадочный диаметр под ступицу.
Среди автомобилистов наблюдается модная тенденция — устанавливать колёса с широким ободом. Тюнинг проводят таким образом, чтобы они умещались под арку. В этом случае применяют низкопрофильную резину. Но это не практично, потому что шины будут быстро изнашиваться. Подбирать диски желательно по маркировке колёс, установленных заводом-изготовителем.
Центральная часть
Первое, на что следует обратить внимание, — диаметр посадочного отверстия под ступицу. Не менее важно надёжно закрепить колесо. Для этого используются болты. Количество резьбовых отверстий под них и расположение их центров на окружности определённого диаметра варьируется в зависимости от марки и модели автомобиля. Именно поэтому подбор автодисков на замену старым — сложная и ответственная задача.

Не менее важным параметром, влияющим на управляемость, является значение ЕТ. В маркировке так обозначается вылет диска или, иными словами, — смещение плоскости центрового отверстия к вертикальной оси симметрии. Если это расстояние небольшое, то обод выступает из-под арки. В ином случае — он будет утоплен.
Подробно о взаимозаменяемости
Каждый автолюбитель знает, что возить запаску нужно всегда. Некоторые пренебрегают этим правилом, мотивируя тем, что для неё не нашлось места. А ведь пробоина или другой дефект может появиться в любой момент. Поэтому нужно знать, диски с какого автомобиля могут обеспечить идеальную посадку на ступицу вашего авто

Например, колесо с ВАЗ-2101 подходит для «Калины», «Гранты» и «Приоры». Подобная взаимозаменяемость выполнима для старых моделей Chevrolet, VW, Daewoo, Opel, Dacia Logan. Нужно учитывать, что в ступицах внедорожников возможны вариации диаметра и шага резьбы в отверстиях под болты. У некоторых из них этот размер составляет М12*1,25, но чаще встречается М14*1,5.
|